Герпес 1 и 2 типа, что это?

По существующей статистике, частота поражения человечества вирусами простого герпеса уступает только возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ, грипп и т. п.). Помимо весьма ощутимого дискомфорта, сопровождающего типичное течение этой болезни, особую опасность герпетическая инфекция представляет для лиц со сниженным иммунитетом и при беременности.

Что такое герпес?

32001045-pcr-na-ostryy-virus-gerpesa

Достаточно часто в литературе встречается и «научное» название вируса простого герпеса (ВПГ) – herpes simplex virus (HSV). Он относится к обширному семейству Герпесвирусов и бывает двух типов: первого и второго, имеющих схожее строение. Для обоих типов характерно пожизненное существование в организме человека.

Источником инфекции HSV всегда является человек. Явные клинические проявления при этом могут отсутствовать, то есть многие люди даже не подозревают от том, что они заразны для окружающих.

Существует несколько путей передачи HSV:

  • Воздушно-капельный.
  • Контактный.
  • Половой.
  • Анте- и интранатальный (передача ВПГ от матери к плоду в период беременности или заражение ребенка в родах).

После проникновения в человеческий организм, вирус начинает активно размножаться в ядрах клеток. По чувствительным нейронам вирусные частицы проникают в нервные узлы (ганглии), где переходят в латентное состояние («спячку»). Под воздействием неблагоприятных факторов происходит активация вируса с развитием типичной клинической картины.

Помимо этого, вирус способен проникать и в лимфатическую систему, особенно, при первичном заражении. При нарушениях в иммунной системе это может способствовать генерализации (распространению) герпетической инфекции.

Важной особенностью ВПГ является возможность встраивания в геном клеток человеческого организма, в результате чего иммунная система неспособна полностью уничтожить вирус. Это значит, что HSV остается в них навсегда.

ВПГ-1

13369684-gerpes-prichiny-bolezney

Местом «обитания» этого типа HSV является нервные узлы тройничного нерва, иннервирующего слизистую оболочку ротовой полости и губ, а также – кожу мочки уха и большую часть щеки. Следовательно, характерные проявления ВПГ-1 иначе называют «оролабиальный герпес». Также существуют и народные названия: «простуда», «лихорадка» на губах.

Первоначальное «знакомство» с вирусом простого герпеса первого типа обычно осуществляется еще в раннем детском возрасте (до трех лет). Дети в большинстве случаев заражаются от матери и близких людей через поцелуи и тактильные контакты.

По разным данным, свыше, чем у 90% взрослых выявляются антитела (IgG), свидетельствующие о существующем инфицировании и носительстве ВПГ-1 даже при отсутствии клинической симптоматики.

В связи с широким распространением орально-генитальных сексуальных контактов, HSV-1 может поражать и половые органы.

ВПГ-2

Традиционно вирус простого герпеса второго типа относят к генитальным инфекциям. Заражение HSV-2 происходит обычно половым путем. Вирус локализуется в нервных ганглиях пояснично-крестцового сплетения, что обуславливает преимущественное поражение кожных покровов и слизистых наружных половых органов, а также – области ануса.

Пик заражения ВПГ-2 приходится на возраст начала половой жизни. Распространенность его заметно меньше ВПГ-1: инфицированы приблизительно 25% взрослого населения. Отмечено, что женщины заражаются генитальным герпесом чаще, чем мужчины.

При HSV-2 чаще встречается малосимптомное или атипичное течение инфекционного процесса, что создает заметные трудности в своевременной диагностике заболевания.

Герпес и беременность

18dfaa9eefd5151d9eac62d3501e64f9-1024x682-768x512

Вирус простого герпеса представляет реальную угрозу для плода и новорожденного ребенка. Если будущая мама впервые заразилась герпесом при беременности, риск является максимальным. При этом главным фактором является срок беременности, когда произошло инфицирование.

Наиболее опасным считается первый триместр беременности, когда будущий ребенок еще не защищен плацентой. В этих случаях может наступить внутриутробная гибель плода с последующим выкидышем или же формирование у него различных аномалий развития, которые часто несовместимы с жизнью.

Первичное инфицирование герпесом во втором или третьем триместрах беременности намного реже заканчивается фатально. Однако, и в этом случае возможны пороки развития различных внутренних органов плода (например, сердца, зрительного или слухового анализатора, дыхательной системы).

Реактивация хронической инфекции при беременности в большинстве случаев протекает благоприятно и без серьезных последствий для будущего ребенка. Однако, при генитальной локализации проявлений герпеса 1 или 2 типа накануне родов возможно инфицирование новорожденного при прохождении через материнские родовые пути. Это может провоцировать развитие неонатального герпеса с достаточно тяжелыми последствиями для ребенка. Именно поэтому обострение генитального герпеса в конце третьего триместра беременности служит показанием к кесареву сечению.

При планировании беременности (прегравидарной подготовке) женщине необходимо пройти комплекс обследований, в число которых входит и определение уровня специфического иммунитета к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов.

Как выявить ВПГ?

При типичном течении герпетической инфекции диагностика заболевания не представляет особых затруднений. Проявления герпеса, вне зависимости от локализации и типа вируса, в своем развитии обычно проходят четыре стадии:

  • На первой стадии возникает чувство зуда, пощипывания, покалывания на месте будущей сыпи. Часто отмечается ограниченное покраснение кожи или слизистых.
  • Вторая стадия характеризуется появлением единичных или множественных мелких пузырьков, заполненных жидкостью. Содержимое пузырьков сначала прозрачное, которое быстро мутнеет.
  • Разрыв пузырьков знаменует переход в третью стадию патологического процесса. На их месте появляются дефекты покровного эпителия – язвочки, которые достаточно болезненны. В этот период больной наиболее заразен для других людей, так как содержимое пузырьков содержит огромное количество вирусных частиц.
  • На четвертой стадии происходит заживление изъязвлений, что сопровождается образованием струпа («корочек»). Любое повреждение струпа обычно сопровождается болью и кровотечением.

Иногда патологический процесс может протекать со стертой симптоматикой. В таких случаях, а также для подтверждения диагноза, например, при нетипичной локализации герпетической инфекции используются дополнительные методы диагностики. Целями такой диагностики являются:

  • Определение уровня специфических антител – иммуноглобулинов (Ig). Обычно применяется иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Выявление ДНК вируса при помощи полимеразно-цепной реакции (ПЦР) или ДОТ-блоттинга (ДОТ-гибридизации).

Часто оба метода применяются комплексно.

ИФА

1385898973_diagnostika-2

С помощью этого метода диагностики можно определить уровень специфического иммунитета человека к герпесвирусной инфекции, а также дать оценку давности заражения. Исследуется венозная кровь.

В ответ на проникновение любого инфекционного агента иммунная система человека начинает выработку специальных антител – иммуноглобулинов (Ig). Они различаются по классам (например, IgA, IgM, IgG).

Так, появление в крови Ig класса М характеризует острый инфекционный процесс или его реактивацию. Выявление Ig класса G характеризует уровень иммунного ответа и позволяет судить о давности инфицирования HSV. В диагностике герпесвирусной инфекции обычно определяют Ig обоих классов (IgM и IgG).

Возможные результаты исследования:

  • У человека, который в своей жизни ни разу не встречался с вирусом простого герпеса специфические Ig обоих классов отсутствуют.
  • Выявление только IgG в небольшом количестве (при отсутствии Ig класса М) свидетельствует о наличии вируса в организме. Патологические проявления при этом могут отсутствовать как в прошлом, так и в будущем, то есть такой человек является бессимптомным вирусоносителем.
  • Если же IgG определяется в повышенном количестве, то это может свидетельствовать, например, о реактивации инфекции. В норме такой результат может встречаться и при беременности (вследствие изменений иммунного статуса в этот период). В таких случаях повторно исследуют кровь через 10–14 дней. Увеличение количества IgG в несколько раз говорит о патологии.
  • Определение только IgM при отсутствии IgG характеризует «свежее» заражение и наличие острого инфекционного процесса.
  • Появление IgG при положительном IgM определяет переход острого периода в подострый или реактивацию хронического процесса.

Окончательную интерпретацию результатов любых исследований должен давать только врач.

ПЦР

Chlamydia screening smear test

В некоторых случаях (например, при наличии атипического течения инфекционного процесса) для дифференциальной диагностики клинических проявлений применяются методы, направленные на идентификацию возбудителя. Наиболее известным из них является ПЦР.

Исследуется любой биологический материал (кровь, соскоб с кожи или слизистых, спинномозговая жидкость и т. п.). При выявлении ДНК HSV или даже ее частиц результат считается положительным. Чувствительность метода ПЦР достаточно высока и составляет 95% и выше.

Лечение

К сожалению, все еще нет препаратов для этиологического лечения герпетической инфекции, которые позволяли бы полностью элиминировать (уничтожить) вирус из человеческого организма. Применяемые в настоящее время средства позволяют деактивировать ВПГ, снижая при этом частоту рецидивов и уменьшая интенсивность симптоматики. Вторым направлением лечения герпетической инфекции является повышение общей резистентности (сопротивляемости) организма.

С такой целью применяются два вида препаратов:

  • Противовирусные. К ним относятся ациклические нуклеозиды (например, ацикловир, пенцикловир, валацикловир), тромантадин и некоторые другие.
  • Иммуностимуляторы – витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, препараты группы интерферонов и т. д.

Основой лечения герпеса как первого, так и второго типа является применение противовирусных препаратов. Они могут применяться как системно, так и местно (например, в форме мази, геля или крема).

Важно знать, что лечение противовирусными препаратами наиболее эффективно на самых ранних этапах проявлений герпетической инфекции.

Средства для системного применения (внутрь или инъекционно) должны назначаться исключительно врачом под его контролем. Обычно такой путь введения назначается при первом эпизоде заболевания или в случае осложненного или тяжелого течения инфекционного процесса.

Местное лечение проявлений герпетической инфекции подразумевает нанесение на очаги поражения противовирусных средств. Обычно такое лечение применяется несколько раз в сутки и продолжается в среднем 3–7 дней (в зависимости от площади поражения и выраженности клинических проявлений).

Противовирусное лечение при беременности имеет достаточно ограниченное применение, так как традиционные схемы терапии герпеса обычно противопоказаны будущим мамам. В таком случае врач поможет подобрать оптимальный препарат и схему лечения.

Обязательным условием лечения герпеса любого типа является применение иммунокоррегирующих препаратов и придерживание принципов здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *