Температура при герпесе

Вирусы из группы герпеса способны вызывать у человека различные инфекционные заболевания. Наиболее часто встречается простой герпес, поражающий лицо и половые органы.

Симптомы этих болезней довольно типичны, что позволяет даже неподготовленному человеку без труда поставить диагноз. Однако иногда клиническая картина имеет особенности течения.

Температура при герпесе возникает далеко не всегда. С чем связано появление этого признака?

Механизм

gradusnik

Почему может быть лихорадка при герпетической инфекции? Ответом на этот вопрос является механизм развития заболевания.

После проникновения вируса в организм в том или ином участке тела возникает воспалительный процесс. Именно он провоцирует основные симптомы заболевания – как местные, так и общие.

Температура при этом входит в состав интоксикационного синдрома, который развивается следующим образом:

  1. В очаге воспаления синтезируется большое количество простагландинов, цитокинов и других медиаторов.
  2. Эти биологически активные вещества с кровотоком попадают в центральную нервную систему и воздействуют на центр терморегуляции.
  3. Эта нервная структура ответственна за поддержание определенной температуры тела, именно под её влиянием возникает лихорадка.
  4. Лихорадке сопутствуют и другие симптомы: головокружение, слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

Такой механизм позволяет ускорить некоторые биохимические процессы и создать для микробов неблагоприятные условия существования.

Простуда, а также высыпания на теле не всегда вызывают симптомы интоксикации и температуру. При каких условиях наблюдается это состояние?

Когда имеется?

В зависимости от тяжести интоксикации и активности воспаления бывает различная температурная реакция – от субфебрилитета (не повышается больше 38 градусов) до выраженной фебрильной лихорадки (может достигать 40 и более градусов).

От того, сколько градусов показывает термометр, во многом зависит и общее состояние человека. Дети и женщины во время беременности с трудом переносят высокие цифры температуры, в этих случаях требуется дезинтоксикационная терапия.

Сколько держится интоксикационный синдром? В неосложненных случаях лихорадка и слабость беспокоят пациентов не более недели. Если присоединились бактериальные осложнения или процесс принял генерализованный характер, интоксикация может беспокоить длительное время.

Температура при герпетической инфекции может быть в самых различных случаях. Следует разобрать возможность развития лихорадки при разных формах болезни, а также у детей и женщин при беременности.

Простой герпес

herpes-112

Простуда на губах и других частях тела вызывается вирусом простого герпеса 1 типа. 2 тип возбудителя чаще вызывает симптомы воспаления на половых органах.

Может ли при этих патологических процессах возникать лихорадка? Это возникает в нескольких случаях:

  1. Высокая инфицирующая доза. Иногда в организм попадает большое количество возбудителя. В этом случая даже простая простуда вызывает повышение температуры и симптомы интоксикации.
  2. Сопутствующие болезни. Иммунодефицит, инфекционные, аутоиммунные заболевания – во всех этих случаях простуда и генитальная форма инфекции имеют тяжелое течение.
  3. Присоединение бактериальной флоры – даже простая простуда может осложниться бактериальным воспалением. В этом случае спустя 7–14 дней возникают симптомы интоксикации и лихорадка.
  4. Отсутствие адекватного лечения. При недостаточной терапии патологии её симптомы приобретают генерализованный характер, вирус попадает в кровь и повышается температура тела.

Во всех этих случаях может возникать лихорадка даже при таком банальном заболевании, как простой герпес.

Ветрянка и опоясывающий лишай

Несколько иначе обстоит дело с патологическим процессом на теле. Эта форма заболевания вызывается вирусом герпеса 3 типа или varicella zoster. Возбудитель вызывает у человека две формы болезни – ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Ветрянка развивается у людей, впервые столкнувшихся с вирусом. Обычно это происходит в детском возрасте. Симптомы болезни:

  • Везикулы с серозным содержимым по всей поверхности тела.
  • Кожный зуд.
  • Ссыхание элементов с образованием корочек.
  • Интоксикационный синдром.

Важно понимать, что для ветрянки лихорадка – абсолютно типичный симптом. Особенно высоко температура повышается у малышей.

Опоясывающий лишай возникает у лиц, которые уже перенесли ветрянку. У них герпес осел в спинномозговых ганглиях, откуда при снижении иммунитета он распространяется по межреберным нервам.

Симптомы опоясывающего лишая:

  • Высыпания на теле по ходу межреберных нервов.
  • Зуд, жжение или боль – межреберная невралгия.
  • Интоксикация.

При опоясывающем лишае у взрослых температура возникает не всегда, а вот у детей и подростков лихорадка является типичным симптомов болезни.

Можно сделать вывод, что герпес на теле в большинстве случаев сопровождается лихорадкой.

Мононуклеоз

glotka

Вирус герпеса 4 типа также способен инфицировать человека. При этом чаще всего возникает заболевание, имеющее название инфекционный мононуклеоз. Эта болезнь имеет отличную от других форм инфекции клиническую картину:

  • Всегда повышается температура тела и возникает интоксикация.
  • Воспаляется зев и возникают явления ангины.
  • Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.
  • Иногда в процесс вовлекаются печень и селезенка.

Болеют мононуклеозом в основном подростки. У девочек заболевание возникает чаще в возрасте 15–16 лет, у мальчиков – в 16–17. Иногда встреча с вирусом происходит бессимптомно, у взрослого человека часто обнаруживаются антитела к вирусу, даже если он не болел мононуклеозом.

Патологический процесс часто манифестирует при наличии ВИЧ-инфекции и может стать причиной обследования на СПИД.

Инфекционный мононуклеоз нередко сопровождается клиникой простого герпеса – часто в области верхней губы появляются характерные высыпания. При этом интоксикация довольно значительна и температура повышена.

Герпес у детей

20274428-s-gerpesom-berut-v-armiyu

Некоторые особенности клинической картины имеет заболевание у детей. Одним из типичных проявлений любой формы инфекции является преобладание интоксикационного синдрома.

У малышей иммунная система еще не стала достаточно зрелой и не приобрела толерантность к определенным антигенам. При развитии даже простой простуды ребенок может плохо себя чувствовать, а цифры температуры достигают фебрильных значений.

Ветрянка у детей также всегда сопровождается лихорадкой и общим тяжелым состоянием. Ну а при мононуклеозе лихорадка является одним из основных признаков болезни.

Поэтому если какая-то форма герпетической инфекции вызывает у малыша температуру, сильно беспокоиться не стоит. Только при тяжелой интоксикации схема лечения меняется, а ребенок госпитализируется в стационар.

Герпес при беременности

2-27

Любое заболевание, возникающее во время вынашивание ребенка, имеет особенности клинической картины, а также может осложнять течение беременности. Это относится и к герпетической инфекции.

Вот лишь некоторые особенности болезни при беременности:

  1. Заболевание часто сопровождается выраженной интоксикацией и лихорадкой. Это защитная реакция организма мамы на проникновение чужеродных агентов.
  2. Симптомы могут иметь генерализованный характер, поскольку при беременности присутствует физиологический иммунодефицит.
  3. Инфекция при беременности способна вызывать тяжелые пороки развития плода, а также выкидыш и другие осложнения вынашивания.
  4. Возникновение температуры или любых высыпаний во время беременности должны привести женщину к врачу для начала полноценной терапии.

Инфекционные болезни во время беременности – серьезная и опасная ситуация, справляться с болезнью в домашних условиях без консультации специалиста не стоит.

Особенности лечения

konservativnye-metody-lecheniya-tendinita-1024x512

Интоксикация и лихорадка – симптомы, указывающие на довольно выраженный воспалительный процесс. Они могут быть поводом для изменения тактики лечения пациента.

В терапии болезни, сопровождающейся повышением температуры, используются такие средства:

  1. Противовирусные препараты – при любой форме болезни составляют основу терапии. При наличии интоксикации показано введение препаратов системно, для этого используются таблетки или инъекции ацикловира.
  2. Иммуномодуляторы – применяются при наличии иммунодефицита. Показаны препараты растительного происхождения, некоторые группы витаминов для повышения стойкости организма.
  3. Дезинтоксикационная терапия – введение кристаллоидных растворов, плазмаферез, гемосорбция. Применяются методы довольно редко, могут использоваться в случае тяжелой интоксикации у детей и подростков.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний. К этому направлению терапии относятся мероприятия по выявлению и лечению СПИДа и врожденного иммунодефицита, онкологических и аутоиммунных патологических процессов, а также бактериальных инфекций различной локализации.

Лихорадка при герпесе – симптом, возникающий в разных ситуациях. При одних формах болезни он является постоянным признаком, при других служит поводом для начала интенсивной терапии. Интерпретацией симптомов болезни должен заниматься квалифицированный специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *