Что такое экзема?

Экзема – весьма устрашающее и малораспространенное слово, которое звучит как приговор. И не потому, что это может быть страшная неизлечимая болезнь, а потому, что о ней редко слышат и мало что знают. Все привыкли, что кожные заболевания обобщенно именуются дерматитом. Но дерматология – это точная и разнообразная наука. Каждое пятнышко на теле имеет четкое название. Чтобы не путаться в терминах, попытаемся разобраться, что такое экзема и стоит ли ее бояться.

Суть заболевания

Экзема – это аутоиммунное незаразное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением кожи в виде разнообразной рецидивирующей сыпи в любой части тела и сопровождающееся зудом и жжением. Заболевание носит полиэтиологическую природу, то есть его патогенезу могут способствовать совершенно разнообразные факторы:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушение в работе эндокринной системы.
  • Расстройство нервной системы.
  • Хронические инфекции.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Влияние температуры воздуха.
  • Химическое воздействие.
  • Генетическая предрасположенность.

Стадии экземы

ekzema-mikrobnaya_1

Общее течение подразделяется на определенные стадии: острая, подострая и хроническая. Классической картиной болезни считается острая экзема, характеризующаяся покраснением, везикулами, отечностью, зудом и мокнутием. На начальном этапе болезнь легко и быстро поддается лечению, при условии, что терапия будет подобрана грамотно. При неправильном лечении острое течение с высоким риском может перейти в хроническую стадию.

Подострая экзема вытекает из острой на этапе возникновения волдырей и характеризуется покраснением, зудом, образованием папул и бляшек с шелушащейся коркой. Многие кожные заболевания как раз сопровождаются подострой формой – атопический дерматит, контактная аллергия, застойные явления в коже. Если вовремя не устранить провоцирующие факторы подострой экземы, то она может перерасти в хроническое течение.

Хроническая форма вытекает из первых двух стадий. Очаг имеет плотную и утолщенную структуру с красным оттенком и шелушащейся корочкой. К постоянному воспалительному процессу добавляются непрерывный зуд, лихенификация, ксероз, гиперкератоз.

Классификация

Несмотря на то что заболевание имеет широкую распространенность и его диагностика не вызывает особых затруднений, все же нет четкого и однозначного представления о причинах появления и методах полного излечения. На сегодняшний день медицина выявила большое количество форм проявления экземы на теле. Каждая форма имеет свой характер высыпания, процесс течения и особенности проявления.

Истинная экзема

ekzema_face_2

Данный вид заболевания считается классическим и самым распространенным. Страдают ей в основном люди старше 40 лет, но также отмечаются случаи возникновения и в более раннем возрасте. Очаги сыпи могут быть множественными или единичными и сконцентрированы в любой части тела. В острой форме пораженные участки представляют собой плотное скопление крошечных пузырьков (микровезикул), наполненных серозной жидкостью. По мере созревания пузырьки вскрываются, образуя микрораны с сочащимся из них экссудатом. Выделившиеся из каждого пузырька жидкости постепенно сливаются воедино, подсыхают и образуют желтоватую полупрозрачную гнойную корку. Сформировавшиеся бляшки имеют красноватый оттенок и сопровождаются зудом и жжением.

Хроническая стадия истинной экземы длится годами и в зависимости от особенностей течения делится на 4 формы:

  • Дисгидротическая – мелкие плотные пузырьки, способны вскрываться, образуя раны, и сконцентрированы на подошве, ладонях, а также боковых поверхностях пальцев рук и ног.
  • Пруригинозная – появление мельчайших пузырьков, не вскрывающихся в процессе развития.
  • Роговая (тилотическая, мозолевидная) – появление твердых мозолевидных образований на ладонях и ступнях
  • Потрескавшаяся – редкая форма заболевания, чаще встречающаяся у пожилых людей за 65 лет. У молодежи может быть признаком ВИЧ-инфекции.

Микробная экзема

img_insblock-before-after_01

Основным возбудителем микробной экземы являются бактерии, развивающиеся вокруг инфицированных очагов. Причиной развития является повышение чувствительности клеток и тканей кожи к микробному антигену. Кожные бляшки имеют четкие и асимметричные границы и локализуются преимущественно в средах, благоприятных для размножения бактерий: за ушами и внутри их, под молочными железами, в волосистых частях тела и т. д. Клинические варианты микробной экземы:

  • Нуммулярная (бляшечная, монетовидная) – очаг имеет четкие, ровные и округлые границы (1–3 см), из-за чего прослеживается прямая схожесть с монетой. Начинается она с внутренней стороны бедер и постепенно распространяется на ноги, туловище и руки.
  • Паратравматическая (околораневая) – развивается в результате поражения верхнего слоя кожи и дальнейшего инфицирования раны.
  • Микотическая (грибковая экзема) – возникает в местах, где были открытые травмы или долго незаживающие раны и проявляется чаще на ладонях, пальцах рук и ног.
  • Интертригинозная (в складках) – развивается в крупных складках кожи: пах, подмышечная впадина, под грудью и т. п.
  • Варикозная (застойный дерматит, варикозный дерматит) – провокатором является варикозная болезнь ног. В области расширения вен возникают кожные реакции в виде везикул, пустул и т.д.
  • Сикозиформная – возникает у людей больных сикозом (воспаление волосяных фолликулов) и проявляется в область над верхней губой, на подбородке, в области подмышек, на лобке. Возбудитель – золотистый стафилококк.
  • Экзема сосков и околососкового кружка молочной железы женщин – проявляется в виде трещин, ран, мокнутия, пигментации кожи груди и возникает в результате травмирования, аллергической реакции и т. п.

Детская экзема

ekzema_detskaya

Экзема у детей (атопический дерматит) носит аллергический характер и возникает на фоне нарушения обмена веществ и качества питания. Ею страдают дети от 2 месяцев до 5 лет. Локализуется преимущественно на лице, в области за ушами и реже на ягодицах. Сыпь появляется симметрично в любой части лица и выражена краснотой, отечностью и воспаленностью пораженных участков.

Основными провокаторами заболевания являются:

  1. Семейная предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей наблюдается экзема, аллергия, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, отит или ринит, то велика вероятность (40%) развития и у ребенка. Кроме того, нерациональное питание матери во время беременности также может влечь за собой дерматологические проблемы у ребенка.
  2. Незрелость пищеварительных желез. Органы желудочно-кишечного тракта ребенка тесно взаимосвязаны с кожным аппаратом. У детей грудного и раннего возраста функциональность пищеварительной системы недостаточна и уязвима. Все продукты незавершенного переваривания с повышенными аллергическими свойствами беспрепятственно всасываются системой ЖКТ, тем самым вызывая дисбактериоз, гастроэнтерит, дисфункцию печени и т. д.
  3. Раннее искусственное вскармливание. Преждевременное прекращение грудного кормления, является толчком к аллергизации организма ребенка. Материнское молоко имеет широкий спектр необходимых для правильно пищеварения ферментов, микроэлементов, аминокислот и витаминов. Ранний переход от грудного к искусственному вскармливанию нарушает естественный процесс формирования пищеварительной системы. Опасными продуктами первого прикорма считаются: не кислое коровье молоко, чрезмерное употребление сладких молочных смесей, каш, цитрусовых и т. п. Чтобы избежать аллергических кожных реакций в качестве прикорма рекомендуется давать ребенку продукты, имеющие в своем составе кисломолочный белок – кефир, творог, простокваша и прочее.
  4. Экологические и бытовые аллергены. К таковым можно отнести атмосферную и домашнюю пыль, перьевые и пуховые подушки, животная шерсть, цветочная пыльца, синтетические ткани и т. д.

Себорейная экзема

a00299

Себорейная экзема (заболевание Унны, себорейный или диссебореный дерматит) – кожное заболевание, возникающее в результате дисфункции сальных желез. Чаще всего очаги сыпи наблюдаются в волосистой части головы, на лбу по границе роста волос, на бровях, за ушами, на груди, то есть там, где концентрация сальных желез наибольшая. Развиваться заболевание может в любом возрасте и у любого пола.

Причиной развития являются гиперпродукция сальных желез и грибковые инфекции рода Malassezia (можно встретить под названием Pityrosporum ovale), и намного реже Candida и стафилококк.

Нередко толчком может стать нарушение гормонального баланса, обмена веществ, дисбактериоз, а также сбои в работе эндокринной системы, ЖКТ, печени или желчного пузыря.

Профессиональная экзема

Jekzema-003

Данный вид сыпи (контактная экзема, экзематозный дерматит) развивается под действием внешних раздражающих факторов. Чаще всего ею страдают работники химической промышленности, представители фармацевтических и лечебных заведений. Профессиональная экзема возникает в результате вредного аллергического воздействия определенных раздражителей, а именно: красители, формальдегид, клей, соли хрома и никеля, гипс, цемент, пары химикатов, газы и т. д.

Клиника профессиональной экземы очень схожа с истинной. Но основной особенностью является ярко выраженный зуд воспаленных очагов. Контактная экзема локализуется на открытых участках кожи, которые в наибольшей степени подвергаются воздействию. Чаще всего это кисти рук, запястья, кожа лица и шеи.

Очаги сыпи не сразу проходят после устранения раздражающей первопричины. Основным способом лечения профессиональной экземы считается патогенетическая и неспецифическая десенсибилизирующая терапия.

Лечение экземы

К лечению заболевания необходимо подходить индивидуально, рассматривая проблему каждого пациента персонально. При подборе терапии необходимо учитывать тип болезни и степень проявления воспалительного процесса.

Большинство кожных проблем берут начало развития с нарушения работы внутренних органов. Поэтому лечение должно быть комплексным, то есть первое, что нужно сделать – сдать анализы (кровь, соскоб кожи) и пройти обследование. На основании полученных результатов строится план действий. Обычно он состоит из таких пунктов:

  • Лечение заболеваний внутренних органов, которые являются провокаторами экземы.
  • Соблюдение правильной диеты.
  • Устранение контакта с раздражителем.
  • Использование общих и местных лекарственных средств.

Основное лечение базируется на применении негормональных и гормональных мазей и кремов. На начальной стадии применяются негормональные средства, когда воспаление кожи имеет умеренную и незначительную степень. Негормональные мази можно использовать длительное время, так как они не вызывают привыкания и не наносят вреда здоровью. Для лечения экзотермальных проявлений применяют такие мази: Пантенол, Эплан, мазь Мещерского, борно-нафталановая мазь, Индометацин, мазь Микулича и т. д.

Сложные случаи экземы лечатся с помощью гормональных препаратов. Они имеют в своем составе кортикостероиды, которые способствуют скорейшему заживлению ран и снятию воспаления с кожи (Тридерм, Преднизолон, Локоид, Содерм, Синалар, Дексаметазон, Афлодерм, Дермовейт, Галцинонид и т. д.). Эта группа препаратов назначается с особой осторожностью, так как имеется множество противопоказаний. Прежде чем начать лечение гормонами, необходимо взвесить все риски и преимущества.

При микробной экземе применяют антибактериальные и противогрибковые препараты, такие как Экзодерил или Лостерин. Для максимальной эффективности лечения микробной экземы, часто назначают курс антибиотиков. Перед началом их приема рекомендуется сдать предварительный посев на флору и определить бактериальную чувствительность к антибиотикам.

Помимо медикаментозного лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры. Они способствуют скорейшему снятию воспалительного процесса с пораженных участков кожи.

В качестве физиопроцедур применятся: диадинамотерапия, грязелечение, иглорефлексотерапия, аэротерапия, ультрафонофорез, общая гальванизация и т.д.

Научный прогресс

huge_5dfab7c8-cc80-422f-924f-1c119db5a678

Великие умы мира не стоят на месте и каждый день проводят эксперименты в области медицины и заболеваний. Опыты не обошли стороной и экзему. Что же доказали и выяснили ученые?

Экзема и рак

Ученые доказали, что любая малоприятная кожная экзема, будь она бляшечная, бактериальная или профессиональная, защищает кожу от самой страшной болезни человечества – рака.

У человека больного экземой иммунная система работает в усиленном режиме. Регенерация кожных слоев происходит быстрее. Отмершие слои отшелушиваются один за другим вместе с потенциально канцерогенными клетками, которые и могут стать причиной развития злокачественной меланомы.

Серебряная одежда

Для людей, чье тело поразила микробная экзема, ученые разработали специальную одежду, ткань которой благоприятно воздействует на самые сложные формы болезни. Все дело в тонком слое серебра, нанесённом на изнаночную сторону одежды. При контакте серебра с телом уничтожаются бактерии стафилококка, которые и являются возбудителями микробной экземы. Это изобретение не имеет противопоказаний. Единственным барьерным фактором является высокая цена одежды.

Наследование

big_412

Медики выявили интересный генетический факт в вопросе детской экземы. Оказывается, наследование экземы в большинстве случаев происходит по однополому признаку. То есть, если мать болела, например, грибковой экземой, то у дочки больше шансов к возникновению аллергии. Подобное явление касается не только экземы, но и многих других аллергических болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *