Экзема и кишечник

Экзема – часто встречающееся кожное заболевание. Ею болеют и дети, и пожилые люди. Удельный вес этой патологии в дерматологии составляет 30–35% по разным данным. Экзема способна причинить немало страданий из-за мучительных ощущений зуда и боли, а также неприглядных внешних проявлений. С чем связано развитие этой болезни?

Причины

20813516-asd-3f-ekzema-psoriaz

Несмотря на то что при экземе поражается кожа, причины болезни связаны с патологическими процессами во всем организме. Чаще всего кожные покровы страдают при нарушении работы следующих систем:

  • Иммунной. У пациентов развиваются разнообразные аллергические реакции и как следствие, хроническое воспаление кожи. Эта патология носит название аллергодерматоза.
  • Нервной. Частые стрессы, неврозы, депрессия оборачиваются психосоматическими заболеваниями и экзема – одно из них.
  • Эндокринной. Гормональный дисбаланс, нарушение функционирования желез внутренней секреции приводят к изменению обмена веществ во всем организме. И очень часто от этого страдает именно кожа.

Долгие годы врачи пытались лечить экзему, воздействуя на основные причинные факторы. Однако далеко не всегда терапия завершалась успехом. И тогда было выдвинуто предположение о важной роли пищеварительной системы в развитии и обострениях аллергодерматозов.

Роль пищеварительной системы

kak_ukrepit_immunnuyu_sistemu

Нормальная работа пищеварительной системы и сбалансированное питание чрезвычайно важны в терапии кожных болезней.

Экзема подразумевает постоянное придерживание гипоаллергенной диеты, ведь такие продукты, как шоколад, пряности, копчености, маринады, цитрусовые способны спровоцировать начало болезни или сильнейшее обострение.

Ухудшают течение аллергодерматоза следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит и цирроз;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • энтерит и колит.

Наиболее существенно влияет на прогноз кожных заболеваний состояние кишечника. Последние проведенные исследования доказали тесную взаимосвязь между здоровьем ЖКТ и кожи.

Кишечник

petli-kishechnika

Тонкий и толстый кишечник заселены разнообразными микроорганизмами. Кроме того, они являются и органом иммунной системы, ведь именно в кишечнике расположены скопления лимфоидной ткани – Пейеровы бляшки. Нарушение структуры микробиоценоза ЖКТ ведет к развитию аллергодерматоза с выраженными кожными проявлениями.

Какие микробы населяют кишечник? У здорового человека в ЖКТ обитает не только полезная, но и условно-вредная (патогенная) флора. Именно последние микроорганизмы способны в определенных условиях чрезмерно размножаться и являться причинным фактором таких кожных болезней, как атопический дерматит и экзема.

Микробиоценоз ЖКТ обычно представлен:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • эшерихиями (кишечной палочкой);
  • энтеробактериями;
  • микрококками;
  • клостридиями.

Исследования биоценоза ЖКТ пациентов с экземой выявляют различные нарушения его состава. По мнению многих ведущих дерматовенерологов, в прогрессировании болезни основную роль играют:

  • Бактериальные и грибковые инфекции.
  • Гельминтозы, или глистные инвазии.
  • Чрезмерное заселение ЖКТ простейшими.

Бактериальные инфекции

33691

Исследования микробиоценоза кишечника у больных экземой, проведенные в начале XXI века, подтвердили теорию дерматовенерологов. Чаще всего у таких пациентов обнаруживались следующие изменения:

  • Преобладание кишечной палочки с гемолитической активностью.
  • Высокая частота встречаемости золотистого и эпидермального стафилококка, клебсиеллы.
  • У всех больных экземой в кишечнике высевались энтерококки.
  • Часто обнаруживались дрожжевые грибки Candida, хотя у здоровых людей они практически не встречаются. Около трети пациентов с аллергодерматозом страдали кандидозом кишечника.

Эти изменения носят названия дисбиоза, или дисбактериоза. И хотя дисбактериоз кишечника в настоящее время причисляют к несуществующим диагнозам, тем не менее, он существует как явление и в некоторых случаях требует коррекции. Грубые нарушения микрофлоры ЖКТ приводят к заселению его патогенными организмами и развитию острого инфекционного заболевания.

Гельминтозы

В настоящее время не существует надежных доказательств связи экземы с присутствием гельминтов в кишечнике. Однако многочисленные клинические наблюдения и практический опыт врачей подтверждают эту теорию. Кроме того, избавление от глистов нередко вызывает длительную ремиссию аллергодерматоза.

Еще в конце прошлого века было замечено, что пациенты с обнаруженными паразитами в ЖКТ чаще болеют крапивницей, атопическим дерматитом, экземой. Последние исследования также показали, что, возможно, именно гельминты являются тем самым механизмом, который запускает иммунопатологические кожные изменения и поддерживает их хроническое течение.

К сожаленью, изучить эту проблему в полной мере в настоящее время не представляется возможным, как и установить роль отдельных паразитов в обострении аллергодерматозов.

Достаточно агрессивными в этом плане гельминтами являются аскариды, которые часто провоцируют различные аллергические реакции в организме – от высыпаний на коже до бронхиальной астмы.

Простейшие

plankton__protista_by_bozar88-d515kh8

Особый интерес представляет выявление в кишечнике пациентов с экземой простейших – бластоцист. Впервые их обнаружили еще в середине прошлого века, однако ни дерматовенерологи, ни гастроэнтерологи долго не уделяли им должного внимания. Длительное время бластоцисты считались условно-патогенной флорой и в отсутствие симптомов не требовали лечения.

Между тем избыточный рост этих микроорганизмов приводит к вытеснению нормальной флоры ЖКТ, аллергизации всего организма, появлению кишечных и кожных симптомов.

Длительно протекающая (более пяти лет) экзема практически всегда сопровождается бластоцитозом. Также эти простейшие в большом количестве часто встречаются у пожилых пациентов и среди больных идиопатической формой аллергодерматоза.

У здоровых людей бластоцисты обнаруживаются редко – не более, чем у пяти процентов, в то время, как среди больных экземой этот показатель составляет 73–75%. Выраженный бластоцитоз кишечника требует назначения специальных антибактериальных лекарств.

Что делать, если у пациента обнаруживаются изменения микробиоценоза кишечника? Возможно ли вылечить это состояние и к какому врачу обращаться за помощью?

Лечение

Прежде всего нужно понимать, что обследовать кишечник нужно у всех пациентов с аллергодерматозами, независимо от наличия симптомов. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Если у больного человека не наблюдается выраженных дисбиотических изменений в ЖКТ, гельминтоза и бластоцитоза, ему необходимо напомнить о необходимости профилактических мер. В первую очередь, это:

  • Адекватное и сбалансированное питание.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
  • Употребление кисломолочных продуктов с живыми лактобациллами и бифидобактериями.
  • Регулярное обследование кишечника.

Если же изменения микробиоценоза ЖКТ подтвердились, то лечением такого пациента занимается гастроэнтеролог совместно с дерматологом. При необходимости проводится антибактериальная терапия с целью уничтожения болезнетворных бактерий и обязательное заселение кишечника полезными микроорганизмами. Противоглистные препараты назначаются только после подтверждения диагноза и выявления гельминтов в фекалиях. Пить такие лекарства просто для профилактики запрещено из-за их токсичности и большого количества побочных действий.

Кандидоз и бластоцитоз кишечника также требуют назначения антибактериальных средств, а затем пробиотиков.

По данным клинических исследований, восстановление нормальной микрофлоры кишечника приводит к ремиссии или более легкому течению экземы в большинстве случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *