Как проявляется экзема?

Изначально, словом «экзема» называли остропротекающие дерматозы и использовать этот термин стали еще во ІІ веке до н.э. Первичные проявления в виде множества мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, оставляя после себя серозные колодцы, напоминали медикам процесс бурления воды.

Поэтому греки и стали называть такое заболевание экземой, ведь «eczeo» в переводе означает «вскипать». Несмотря на многовековой период изучения, даже в нынешнее время не обнаружено четко очерченного круга причин, которые вызывают эту кожную проблему.

Анатомо-физиологические особенности кожи

Строение_кожи13

Самый большой орган человеческого тела – кожа. Барьер, который формируется ею, надежно прикрывает организм от множества неблагоприятных воздействий со стороны окружающей среды. Наша кожа обладает непростой структурой: она многослойна и у каждого слоя есть свои функции и задачи.

Она пронизана капиллярами, в которых циркулируют все обычные компоненты крови. Из-за этого, малейшие изменения со стороны иммунной системы очень часто проявляются кожными симптомами. Особенности дермы таковы, что большинство изменений выходят на поверхность и чаще всего являют собой:

  • Покраснение (эритема).
  • Участки ороговения (шелушения).
  • Узелки (с содержимым или без).
  • Папулы.
  • Пузырьки.
  • Очаговую или разлитую сыпь.

Все эти проявления могут выступать как первые признаки экземы. Почти всегда они сопровождаются зудом, выраженном в различной степени. Их редко можно встретить обособленно.

Чаще всего, типичная экзема являет собой сочетание нескольких видов сыпи с преобладанием каких-либо элементов на определенных стадиях развития (патогенеза) заболевания.

Предпосылки для развития

В нынешнем понимании, об экземе говорят, как о кожном заболевании, которое имеет множество разнородных причин для развития и вариантов протекания. Однако, среди клиницистов появляется все больше приверженцев теории о комплексе факторов, которые принимают несомненное участие в развитии болезни. К ним относят:

  • Аллергические особенности организма.
  • Эндокринные расстройства.
  • Индивидуальные девиации обмена веществ.
  • Экзогенные факторы.

На первое место все-таки ставят нервную и иммунную системы. Именно они определяют, как организм отреагирует на изменения со стороны внешней среды или собственного гомеостаза.

Кожа очень богата нервными окончаниями и клетками, входящими в систему иммунитета. Поэтому экзема и занимает долю в 40% от всех дерматологических заболеваний взрослых людей. У деток строение дермы отличается достаточно сильно и реакции протекают не всегда так.

Реакции со стороны иммунитета

content_immune_cells__econet_ru

Развитие заболевания часто зависит от недостаточности клеточного звена иммунитета, Т-лимфоцитов. Пытаясь компенсировать их недостачу В-лимфоцитами, организм вредит себе сам. Уровень синтезируемых В-клетками антител (иммуноглобулинов), и определяет, насколько большие повреждения кожи возникнут на старте. От наследственности тоже зависит, ограничится ли заболевание участком с монету или же будет иметь распространенный характер, как при идиопатической экземе.

Классическая картина острого варианта с быстрым появлением пузырьков – есть именно реакция клеток иммунитета, расположенных в толще кожи. В ответ на какой-либо раздражитель, они реагируют излишне бурно и за короткое время выбрасывают много биологически активных веществ.

В итоге повышается проницаемость стенок капилляров, нарушается функция клеточных мембран. Что и влечет за собой изменения, видимые невооруженным взглядом. На коже появляются сыпь, участки с «мокнущей» поверхностью. При этом они отличаются и по структуре, и по цвету от прилежащих здоровых тканей. Линия отграничения в таких случаях часто выражена достаточно четко.

Реакции со стороны нервной системы

home-remedies-for-itchy-skin

Нервные волокна пронизывают всю дерму. И в ответ на выброс медиаторов иммунокомпетентными клетками следует незамедлительный ответ. Самый первый – чувство зуда. Зачастую оно бывает очень выраженным, а иногда и нестерпимым. Кроме того, раздражение парасимпатической нервной системы может приводить к расширению сосудов. Вспомните, где человек способен краснеть? Вот в этих места нервные волокна и могут подстегивать заболевание.

Немного погодя присоединяются и остальные симптомы экземы, видимые уже простым взглядом. И если не предпринимать никаких мер, то реакция периферических нервных волокон заставляет меняться центральную нервную систему. Интенсивный и непрестанный зуд сказывается на поведении больного. Формируется стойкая психическая доминанта и человек становится раздражительным, невнимательным, обеспокоенным.

Появляется практически непреодолимое желание расчесывать пораженный участок. Даже взрослым пациентам сложно ему противостоять, особенно – во сне. Дополнительное физическое воздействие приводит к риску инфицирования (ведь внешний слой – эпидермис – уже поврежден), потенцирует разрушение клеток и выброс новой порции медиаторов воспаления. Возникает замкнутый круг, который разорвать не так уж и просто.

Варианты течения

Как у множества заболеваний, экзема имеет несколько типов течения. Естественно, что каждый из них будет иметь свои особенности и острые проявления будут отличаться от хронического варианта. Немного отдельно будет стоять микробная экзема.

В принципе, наблюдается такая картина, что симптомы экземы во многом сходны с типичными воспалительными изменениями. Такое сходство становится более понятно, если поближе познакомиться со стадиями, через которые проходит процесс:

  1. Эритематозная. Проявляется покраснением, с нее все начинается.
  2. Везикулопапулезная. Пузырьки и папулы появляются на пике активности.
  3. Сквамозная. Кожа подсыхает, становится грубее и начинает шелушиться.

Клетки иммунной системы не отличаются разнообразием реакций и выбрасывают одни и те же вещества в ответ на микробную атаку, внедрение чужеродных тел, контакт с циркулирующими иммунными комплексами, которым и приписывается основная роль в развитии аллергии. Поэтому начинается экзема всегда с иммунного воспаления.

Затем иммунная (или аллергическая) фаза переходит в неспецифическую, для которой характерно менее бурное течение. Реакции организма на этом этапе больше похожи на те, которыми он пытается залечить полученные в первую фазу повреждения.

Острое течение

ekzema_3

Обычно оно длится до 2-х месяцев. При классическом варианте приходится иметь дело с воспалением, которое, на первый взгляд, ничем не спровоцировано: кожа не повреждалась, нет царапин и травм. А воспаление есть. Просто начало ему дала гиперреакция иммунитета. Имеются интересные наблюдения, указывающие на значительную роль лимфоцитарной ткани кишечника в старте болезни.

Именно на этом этапе определяется, насколько распространенными по площади и выраженными по интенсивности станут изменения на коже. Тогда же и присоединятся сильный зуд, эпицентр которого расположен в глубине дермы и который может сопровождаться ощущениями ползания чего-то под кожей.

Первой заметной внешне реакцией на выброс биологически активных медиаторов, становится покраснение – эритема. Причина – расширение сосудов, проходящих в толще пораженного участка и капилляров. Клинически, такая реакция сопоставима с покраснением при обычном воспалении.

Эритематозная стадия довольно быстро переходит в следующую – папулезную или везикулопапулезную. Для нее характерным клиническим элементом становятся папулы и пузырьки. Они появляются из-за того, что в очаге у клеток меняется проницаемость мембран. Как следствие, перераспределяется жидкость межклеточного пространства. В дополнение, через капилляры начинает пропотевать плазма крови. Это проявляется пузырьками с серозной жидкостью и ограниченными отеками (папулы).

По аналогии с классическим воспалением, можно сказать, что наблюдается фаза альтерации или повреждения тканей. В тяжелых случаях возможно даже отслоение участков эпидермиса от подлежащей базальной мембраны. В это же время определяется, каких остаточных явлений стоит ожидать при затухании процесса.

Подострое и хроническое течение

ekzema-mikrobnaya_1

Или под влиянием лечения или из-за истощения своих запасов иммунными клетками, нарастание изменений замедляется, останавливается. Затем организм старается устранить повреждения, и экзема проходит через подострую – от 2 до 6 месяцев – в хроническую фазу. К ней уже относят все экзематозные процессы старше полугода.

На этой стадии типичной картиной становится шелушение, огрубение пораженных участков кожи. В некоторых случаях, особенно при локализации в области стоп, эти симптомы ошибочно принимаются за клинику грибка. Внешне можно заметить:

  • Уменьшения зоны воспалительных изменений.
  • Проходит мокнутие.
  • Снижается количество и размеры пузырьков, папул.
  • Отек дермы незначителен.
  • Температура кожи на соседних участках заметно отличается.

В случае классического воспаления говорят, что началась фаза пролиферации или заживления. На микроскопическом уровне обнаруживаются сосудистые изменения. Меняются как сами стенки капилляров, которые не могут вернуться к нормальным показателям проницаемости, так и состав тканей вокруг них.

В местах выраженного пропотевания плазмы и форменных элементов формируются соединительнотканные «муфты», окружающие сосуды. Естественно, это сказывается на питании прилежащих тканей. Отсюда и шелушение, ороговение поверхностных слоев и разная температура. Поэтому полностью избавиться от последствий экземы очень непросто и стоит готовиться к волнообразному течению.

Инфекционные виды

disgidroz2

Клинически, отдельно выделяют вариант, при котором определяющую роль играет микробная инфекция. Именно микроорганизмы, а не вирусы или грибки, могут спровоцировать хроническое течение экземы. Причиной, правда, становится все то же иммунное воспаление в ответ на контакт с определенным микроорганизмом, к которому у человека уже есть гиперчувствительность (сенсибилизация).

Начало и протекание заболевания внешне мало отличаются от ранее рассмотренной формы. Могут появляться температура, реакция прилежащих (регионарных) лимфатических узлов. Воспалительные проявления выражены значительно сильнее. Однако при этом отделяемое пузырьков остается стерильным.

Сложность этой формы в том, что источником аллергии могут стать естественные, непатогенные микроорганизмы, которые живут на коже каждого здорового человека. И если ребенок имеет флору, которую получает от мамы, то у взрослого спектр микробов у каждого свой. Поэтому простым назначением антибиотиков справиться с такой формой не получится.

Уничтожив лекарствами часть привычной флоры, стоит ожидать заселения кожи другими, несвойственными человеку микробами. Плюс, в пораженном месте ослабляется местный иммунитет и возникают благоприятные условия для развития микозов. Тогда симптомы грибка наслаиваются на картину экземы и затрудняют диагностику.

Дифференциальный диагноз с микозами

mikoz_gribok_stop

При любых изменениях на коже, которые не проходят сами по себе спустя разумное время, следует показаться врачу. К дерматологу нужно идти и тогда, когда сыпь имеет распространенный характер или повторно рецидивирует. Точный диагноз в дерматологии ставится только на основании микроскопического изучения фрагмента с пораженного участка. Сложности возникают потому что:

  1. Кожа не способна на специфический ответ и зачастую на разные факторы реагирует одинаково.
  2. Разнообразная патология может проявляться на любых местах. Врачи знают лишь наиболее «излюбленные» локализации болезни.
  3. При хронических процессах нередко отмечаются внешне неотличимые изменения и часто – со стороны ногтей.
  4. Даже очень сильный зуд, в отрыве от клинической картины и данных анамнеза, не может быть достоверным диагностическим критерием.

Поэтому на 100% отличить хроническое течение экземы, например – стоп, от грибкового поражения только на основании осмотра и жалоб зачастую невозможно. Необходим тщательный сбор анамнеза, профессиональная настороженность врача и лабораторные исследования, независимо от того, как внешне проявляется патология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *