Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения

Экзема – кожное заболевание острого или хронического характера, отличающееся высыпаниями, зудом, воспалением и отеком пораженных участков. Может развиваться в двух формах. Мокнущая экзема, отличающаяся появлением небольших пузырьков, наполненных жидкостью, вскрывающихся с образованием язвочек на коже. Сухая форма, наоборот, характеризуется шелушащейся склонной к растрескиванию кожей и долго незаживающими ранками.

Чаще всего экзема протекает циклично и часто проявляется периодами обострения. Причем их продолжительность не зависит от вида патологии, а определяется, прежде всего, состоянием иммунной системы организма и наличием или отсутствием факторов, провоцирующих это заболевание.

Стандарты лечения

3(214)

По механизму возникновения экзема схожа с аллергическими заболеваниями. В основе её развития лежит повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям. В их роли могут выступать пищевые продукты, химически агрессивные вещества, различные заболевания внутренних органов, инфекции. Врачами было замечено, что у большинства пациентов экзема сопровождалась заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Примерно в 75% случаев это гастрит, дуоденит или нарушение ферментативной активности печени.

Так как провоцировать появление экземы может сразу несколько факторов, лечение всегда носит комплексный характер. Обычно назначаемые врачами схемы, включают гормональные мази или таблетки от экземы, антигистаминные препараты и антибиотики.

Существует специальный стандарт лечения экземы, включающий в себя перечень препаратов, использующихся в терапии. Рассчитан он на 30 дней и прописан в Приказе Министерства Здравоохранения № 773 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с экземой».

Антигистаминные препараты

cetrin-2

Эта группа препаратов является золотым стандартом в лечении экземы. При этой патологии, как и при любой другой аллергической реакции, запускается механизм, выделяющий антитела в ответ на агрессивное воздействие проникающих в организм веществ. В результате этого клетки иммунной системы – лимфоциты, продуцируют активные вещества, такие как серотонин, гистамин и некоторые другие. Именно эти вещества и вызывают раздражение, зуд и высыпания на коже. Обычно при экземе назначают:

  • Препараты первого поколения, такие как Супрастин или Тавегил, они отличаются быстротой наступления эффекта и выраженным седативным действием. Поэтому хорошо подходят людям, страдающим бессонницей. Однако тем, кто страдает заболеваниями сердца их нужно принимать с осторожностью, так как эти средства способны спровоцировать развитие тахикардии.
  • Препараты второго и третьего поколения, такие как Фенистил в каплях или креме, Цетиризин, Зиртек или Цетрин, которые не имеют выраженного седативного эффекта и хорошо подходят для приема в течение дня. Можно их использовать и людям с заболеваниями сердца. Однако при совместном приеме с антиаритмическими препаратами эти средства также могут давать осложнения.

Антигистаминные препараты разрывают патологическую цепочку, блокируя в организме рецепторы чувствительные к гистамину. Благодаря этому он не оказывает своего негативного влияния на организм.

Особенностью этих препаратов является то, что взаимодействуют они только со свободными рецепторами и никак не влияют на уже занятые гистамином. Поэтому принимать их нужно как можно раньше.

Антибиотики

dsc001331

Довольно часто течение экземы осложняется воспалением, вызванным попавшей в ранки и язвочки инфекцией. Патогенные микроорганизмы, распространяясь на пораженном экземой участке кожи, еще больше усугубляют её течение. Уничтожая здоровые клетки, инфекция расширяет и углубляет область поражения.

Помимо осложненных случаев, антибиотики применяются при микробной форме экземы, которая вызывается бактериями, в основном стафилококком или стрептококком. В тяжелых случаях инфекционная экзема может сопровождаться ухудшением общего самочувствия и высокой температурой. При развитии этой формы экземы стандарт лечения предусматривает назначение двух основных групп антибиотиков с широким спектром действия:

  • Макролиды, как правило, Азитромицин или Кларитромицин.
  • Тетрациклины, представленные препаратом Доксициклин.

При их неэффективности или наличии противопоказаний к применению, врач может назначить препараты из групп:

  • Цефалоспоринов, например, Цефотаксим или Цефалексин.
  • Фторхинолонов, таких как Ципрофлоксацин, Левофлоксацин или Моксифлоксацин.

Антибиотики, как и гормональные препараты, относятся к группе сильнодействующих средств. Применять их самостоятельно, без точного диагноза и назначения врача нельзя!

Назначают антибиотики при экземе короткими курсами, по 10–14 дней. Затем в зависимости от состояния кожи либо заменяют на другой препарат, либо делают перерыв в лечении. Такая схема назначения используется для того, чтобы избежать развития еще одного осложнения болезни – лекарственной экземы.

Гормональные препараты

1

Эта группа препаратов, так же как и первые две, является одной из основных, входящих практически во все схемы лечения экземы. Используются для лечения гормоны – глюкокортикостероиды, которые в организме вырабатывает кора надпочечников. Точнее, не сами гормоны, а их синтетические аналоги.

Чаще их назначают наружно в виде мазей, кремов или лосьонов. Однако когда область поражения слишком большая или мазь оказывается неэффективной, то врач может прописать и гормональные таблетки. Обычно используются следующие группы препаратов:

  1. С низкой активностью, например, Преднизолон.
  2. С умеренной активностью, чаще в этой группе используется Дексаметазон в таблетках или инъекциях.
  3. С высокой активностью, препарат Каризон, сверхсильный глюкокортикостероид, назначающийся при неэффективности других препаратов и выпускающийся как в виде таблеток, так и в виде мазей или раствора для инъекций.

Вид гормонального препарата, дозировку, способ и продолжительность применения должен подбирать только врач. Самостоятельное лечение гормонами может вам навредить.

Как и антибиотики, лекарства от экземы этой группы относятся к сильнодействующим и применяются только короткими курсами максимальной продолжительностью в 14 дней. При более долгом использовании эти гормоны способны угнетать функцию коры надпочечников, вызывать остеопороз, нарушать сон и провоцировать появление лишнего веса.

Дополнительные средства

antig-3

В дополнении к этим трем группам препаратов, в зависимости от причин, спровоцировавших экзему, её вида и степени развития, могут назначаться и другие лекарственные средства. Окончательная схема лечения всегда подбирается врачом индивидуально и может включать:

  • Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, аскорбиновую кислоту и рутин, являющиеся природными антигистаминными средствами и витамины А и Е – как антиоксиданты.
  • Мочегонные средства для избавления от отеков.
  • Средства, влияющие на водно-солевой баланс в организме и использующиеся для десенсибилизации, такие как кальция глюконат или натрия тиосульфат. Оба этих препарата делают клетки и ткани организма менее чувствительными к воздействию аллергенов.
  • Препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, как правило, это энтеросорбенты, ферменты или слабительные средства.
  • Гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Эссливер или Гепабене, для нормализации работы печени, которая отвечает за выведение всех вредоносных веществ, попадающих в организм.
  • Седативные препараты и транквилизаторы, призванные снять нервное напряжение и нормализовать сон. Обычно это Персен, Ново-пассит, Афобазол или более сильный препарат – Атаракс.
  • Препараты для лечения грибковой инфекции, которая часто может присоединяться к экземе, как правило, это Флуканозол или Клотримазол.

Особенности лечения

При выборе средств лечения экземы врач, прежде всего, учитывает площадь пораженной поверхности и то, насколько сильно проявляется заболевание. Если можно обойтись местными препаратами, то предпочтение отдается им, таблетки или инъекции в схему включаются только при неэффективности мазей или кремов или при большой площади поражения.

При сухой экземе назначают жирный крем или мазь, которые помимо основного действия будут дополнительно смягчать и увлажнять кожу. При мокнущей форме поражения, наоборот, больше подойдут средства на легкой основе, нежирные лосьоны или аэрозоли. Также не требующие втирания в кожу аэрозоли используются при глубоких повреждениях.

При особо тяжелых случаях и сильном распространении воспаления лечение гормонами может быть продлено до трех недель. Но такая ударная терапия применяется только в редких случаях, когда остальные средства не оказывают должного эффекта. Обычно с этой целью назначают инъекции Кеналога или Дипроспана.

Острую стадию экземы без применения медикаментов вылечить просто невозможно. Терапия в этом случае должна быть своевременной и полноценной. А вот обострения хронической экземы можно избежать, если следить за свои рационом, своевременно отдыхать и постараться исключить аллергены способные вызвать эту болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *