Симптомы и лечение инфекций вирусом герпеса 4 типа

Вирус герпеса четвёртого типа (тип Эпштейн-Барр) в последнее время стал объектом обширных исследований, так как определена его связь в происхождении некоторых заболеваний. Сейчас список этих болезней только увеличивается, хотя специфические методы диагностики и лечения патологии до сих пор находятся на стадии разработки. Затрудняет ситуацию тот факт, что к взрослому возрасту практически все люди переносят инфекцию в различной форме.

Поэтому для исследователей представляют интерес именно симптомы герпеса 4 типа у детей, среди которых заболеваемость максимальная. Благодаря появлению современных методов диагностики удалось оценить характеристики вируса на различных стадиях болезни. А вот у взрослого населения микроб определить практически невозможно – в крови находятся лишь защитные антитела против него.

Несмотря на успехи в области исследования заболевания, против герпеса 4 типа до сих пор не существует специфического лечения. Для терапии используются симптоматические препараты либо средства, применяемые против вируса простого герпеса. А неспецифические симптомы болезни затрудняют даже их своевременное назначение. Поэтому заболевание имеет практически повсеместное распространение, протекая у большинства людей под масками других инфекций.

Понятие

Поражает вирус герпеса 4 типа одни из самых важных клеток организма – лимфоциты, которые выделяют антитела против различных микробов. Так как система иммунитета распространена по всем тканям, то – это обусловливает разнообразные симптомы заболевания. А вирус Эпштейн-Барр характеризуется следующими патологическими свойствами:

  • Ранняя стадия болезни всегда протекает в форме острой инфекции – в этом периоде микробы интенсивно проникают в организм, вызывая ряд защитных реакций.
  • Далее, вирус герпеса 4 типа поражает свою цель – иммунные клетки памяти, отвечающие за долговременную защиту организма.
  • Развитие инфекции не сопровождается их массовой гибелью – вирусы изменяют генетическую информацию, что серьёзно нарушает работу лимфоцитов.
  • Клетки начинают быстро делиться – за короткий промежуток времени в крови образуется множество клонов, не обладающих защитными свойствами. Такое патологическое свойство позволяет вирусу распространяться по организму, подавляя при этом воспалительные реакции.
  • Через некоторое время иммунная система запускает другие механизмы защиты, которые начинают уничтожать заражённые лимфоциты. При этом здоровые клетки сохраняют активность, помогая формировать иммунитет от вирусов герпеса 4 типа.
  • На заключительной стадии болезни микробы не удаляются из организма – они в спящем состоянии сохраняются в лимфоцитах, не вызывая защитных реакций иммунной системы.

Большинство заболеваний, имеющих связь с вирусом Эпштейн-Барр, являются результатом поздней стадии болезни, и они предположительно вызваны повторной активацией микробов.

Симптомы

lihoradochnoe-sostojanie

Признаки заболевания представляют наибольший интерес, так как практически не имеют характерных черт. Точно установить диагноз можно только с помощью современных методов диагностики, определяющих в крови сам вирус или антитела к нему. Собственно симптомы разделяются на несколько групп, нередко сочетающихся между собой:

  1. На первый план всегда выходят признаки хронической инфекции, приводящие к ослаблению защитных сил организма. Они сопровождаются появлением беспричинной слабости, сонливости, головокружения. При этом изменение образа жизни или характера питания только частично устраняют симптомы, уменьшая их интенсивность.
  2. В острой стадии болезни наблюдаются воспалительные проявления – наблюдается умеренная лихорадка, озноб, потливость, чувство жара. Они имеют преходящий характер, проявляясь в форме кратковременных приступов. Симптомы сохраняются в течение суток, набирая интенсивность к вечеру.
  3. Признаки поражения внутренних органов вызваны занесением инфекции с заражёнными лимфоцитами. При этом наблюдается увеличение этих органов, связанное с воспалительным отёком. Чаще всего подобные симптомы наблюдаются со стороны лимфатических узлов, миндалин, печени и селезёнки, а также головного мозга.

Чем больше во внутреннем органе элементов системы иммунитета, тем чаще наблюдается его поражение во время инфицирования вирусом герпеса 4 типа.

У взрослых

obwaya-slabost

У этой группы пациентов, в отличие от детей, болезнь характеризуется клиническим разнообразием. В последнее время у многих заболеваний выявлена связь с активацией вируса Эпштейн-Барр в клетках:

  1. Наиболее интересен синдром хронической усталости, который ранее считался психическим заболеванием. Повторная волна выхода вируса вызывает угнетающее действие на весь организм, что проявляется ощущениями слабости и разбитости. При этом симптомы не устраняются даже на фоне продолжительного пассивного или активного отдыха, а также достаточного сна.
  2. Развитие рассеянного склероза предположительно связано с повторным проникновением вируса с лимфоцитами в головной мозг. Формирование очагов хронического воспаления приводит к прогрессирующему выпадению функций мозга, приводящих к инвалидности и смерти.
  3. Злокачественные новообразования иммунной системы – лимфомы, также могут быть вызваны хроническим течением болезни. Постоянное стимулирующее действие вируса на лимфоциты является одним из факторов развития опухоли.
  4. Многие случаи гепатита с неясным происхождением сейчас связываются с вирусом герпеса 4 типа. Этот факт подтверждается методами диагностики, позволяющими определить активность микроба.

Связь возбудителя со многими неизлечимыми сейчас болезнями требует разработки иных методов лечения, которые позволят помочь многим пациентам.

У детей

gorlo

У ребёнка заболевание обычно протекает в форме первичного инфицирования, поэтому оно напоминает острую инфекцию. Из-за неспецифичных симптомов у детей болезнь нередко протекает под маской ангины:

  1. Начало у инфекции обычно острое – возникает умеренное повышение температуры, озноб, повышенное потоотделение. Предшественником выраженных симптомов у детей может быть лабиальный герпес – появление пузырьков на губах или вокруг них.
  2. Следующий характерный признак – увеличение нескольких групп лимфатических узлов. Обычно они обнаруживаются в области головы и шеи, а также подмышек, реже – в других частях тела. У детей они нередко становятся заметны невооружённым глазом, а при ощупывании – определяются в форме цепочки.
  3. Через некоторое время появляются симптомы ангины – воспаления слизистой оболочки глотки и миндалин. У детей наблюдается резкие боли в горле, затруднение при глотании, в тяжёлых случаях – даже затруднение дыхания.

Если перечисленные признаки сопровождаются увеличением печени или селезёнки, а также характерными изменениями в анализах крови, то речь идёт об инфекционном мононуклеозе. Эта форма болезни является основным вариантом течения болезни при первичном заражении, но у детей диагностируется редко, так как путается с обычной ангиной.

Диагностика

analiz_-krovi

Чтобы подтвердить неспецифичные симптомы, необходимые специальные лабораторные исследования. Даже сейчас их сложно провести в условиях обычной больницы, поэтому диагностика инфекции остаётся на прежнем уровне:

  • Общий анализ крови служит лишь для определения первичного заболевания (мононуклеоз) или лимфомы. Но природу болезни он оценить не может, так как такие состояния вызываются и некоторыми другими микробами.
  • Более специфичным способом является определение антител к различным элементам вируса. Их исследование позволяет оценить активность процесса – размножаются вирусы в организме, или находятся в спящем состоянии.
  • Очень информативным методом является ПЦР – она позволяет определить генетический материал вируса, а также его количество в миллилитре крови.

Диагностика вируса не получила широкое распространение из-за отсутствия специфического лечения – если симптомы проходят самостоятельно, то и искать микробов считалось бесполезным занятием.

Лечение

1280-3d-printed-drug-store-1024x576

На сегодняшний момент от вируса Эпштейн-Барр избавляются традиционными методами, усиливая защитные силы организма. Поэтому схема лечения при всех острых вариантах заболевания осталась прежней:

  1. Начинают помощь с ограничивающих мероприятий – пациенту запрещаются физические нагрузки, также не рекомендуется переохлаждаться.
  2. Назначается специфическое лечение – Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Их необходимо использовать на ранних стадиях болезни, чтобы ускорить сроки выздоровления, а также препятствовать развитию осложнений.
  3. Рекомендуется обильное питьё – не менее 2 литров жидкости в сутки. Это позволит снизить симптомы лихорадки, а также улучшить обменные процессы.
  4. В лечении запрещается использовать жаропонижающие средства (особенно аспирин или парацетамол), так как они нередко провоцируют поражение печени, или развитие злокачественной экземы.
  5. Для уменьшения симптомов ангины используются полоскания горла с настоями трав (ромашка, календула или зверобой), а также растворами антисептиков – хлоргексидина или фурацилина.

Мононуклеоз нередко осложняется вторичными бактериальными инфекциями, поражающими дыхательные пути. Для их лечения назначаются антибиотики, курс которых, особенно у детей, должен обязательно проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *