Что нужно есть при герпесе?


Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.

Причины высыпаний

31

Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

Профилактическая диета

meroprijatija-napravlennye-na-ukreplenie-organizma

Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Препятствующие инфекции продукты

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.

Лизино-аргининовый баланс

dieta-pri-akne

Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:



Не рекомендуется

Полезно
Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

 

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

 

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Папайя, манго, авокадо

 

Семена кунжута и тыквы

 

Свекла

 

Виноград

Абрикос и сушеный абрикос

 

Лук, чеснок

 

Яблоко, груша.

 

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

Питьевой режим

111_3

Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

Диета при рецидиве

kak_prigotovit_rostbif

Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

Рекомендации:

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Виды диет

gipertoniya-dieta

Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.

Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.


При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

  1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
  2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
  3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
  4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
  5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.

Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

Добавки к пище

24

Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.

Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.

Лизин


NOW-00240-3

Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.

Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *