Ветрянка и герпес: одно и то же?

Для многих людей знакома ситуация, когда на губах появляется «простуда» или герпес. Безусловно, эта ситуация не из приятных, поскольку наряду с косметическим дефектом беспокоят жжение и боль. Но существуют и распространенные формы герпес-инфекции, одна из которых – ветряная оспа. Видя схожесть морфологических элементов сыпи, у многих возникает вопрос: есть ли связь между этими заболеваниями. Ответить на него можно после рассмотрения основных моментов развития герпетической инфекции.

Причины и механизмы

molekula-atom-nauka-siniy

Статистика говорит о том, что герпесом инфицировано 95% населения земного шара, что только подтверждает серьезность проблемы. Болеют все: дети, люди молодого, среднего и пожилого возраста, беременные. Непосредственная причина инфекции – вирусы семейства Herpesviridae. Но эти возбудители неоднородны и имеют некоторые отличия. В настоящее время известны 8 типов вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания.

Возбудители простого герпеса и ветряной оспы относятся к одному подсемейству (Alphaherpesviridae). Инфекция на лице чаще провоцируется вирусом первого типа (ВПГ-1), а на половых органах – второго (ВПГ-2). Ветрянка же развивается при заражении Varicella zoster virus (VZV), который также вызывает и опоясывающий лишай. Он относится к 3 типу по общепринятой классификации.

Объединенные в рамках одного подсемейства, вирусы простого герпеса и ветряной оспы имеют общие характеристики. К ним относят следующие особенности:

  1. Сходная структура генома (ДНК-вирусы).
  2. Высокий уровень контагиозности (заразности).
  3. Поражают преимущественно человека (антропонозы).
  4. Способны длительно (часто пожизненно) находиться в организме.
  5. Обладают тропностью к нервной системе и покровному эпителию.
  6. Репродукция происходит в ядрах клеток.

Но даже несмотря на большие сходства, обусловленные расположением на одной ступени в таксонометрической классификации, возбудители герпеса и ветряной оспы имеют определенные отличия. Они касаются строения вируса, его чувствительности к внешним воздействиям, эпидемического процесса, а также изменений в зараженном организме. Простым герпесом можно заразиться только при непосредственном контакте с пораженной кожей или слизистыми, тогда как ветрянка передается воздушно-капельным путем.

Простой герпес и ветряная оспа – это не одно и то же заболевание. Инфекции вызываются разными возбудителями, но отнесенными к общему подсемейству.

Симптомы

1460031628_vetryanka

Чтобы лучше понять, в чем суть этой инфекции, какие есть сходства и отличия у герпеса и ветряной оспы, нужно рассмотреть клиническую картину каждой болезни. Она складывается из субъективных признаков (жалоб) и данных, полученных при врачебном осмотре.

Для начала разберем схожие черты при инфицировании вирусами герпеса. Наиболее ярким свидетельством общности заболеваний выступает сыпь. Она имеет характер пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью (везикул), которые расположены на фоне покрасневшей и немного отечной кожи или слизистых. При травмировании покрышка лопается, обнажая эрозивную поверхность. Последняя заживает с образованием корочки. Если наблюдается присоединение бактериальной инфекции, то образуются другие элементы – пустулы с гнойным содержимым. Описанные высыпания могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Жжение.
  • Зуд.
  • Боль.

Нужно сказать, что герпес относится к так называемым медленным инфекциям, поскольку вирусы склонны к длительной персистенции в организме. А обострения появляются под влиянием факторов, снижающих активность иммунной защиты: переохлаждение, стрессы, другие заболевания, прием некоторых лекарств и др. Инфекция передается от беременной к плоду, а ее проявления у ребенка зависят от срока, на котором произошло заражение: в первом триместре – внутриутробная гибель или уродства, на последних месяцах – неонатальный герпес.

Простой герпес

gerpes-2

Клиническая картина простого герпеса, вызванного вирусами 1 и 2 типов, сходна. Отличается лишь локализация высыпаний. И если для первого более характерно поражение оролабиальной зоны (рот и губы), то второй чаще провоцирует изменения в области половых органов. Хотя, эти вирусы способны вызывать перекрестную инфекцию. А в некоторых случаях сыпь возникает и на других участках тела:

  • Глазах.
  • Пальцах.
  • Ушах, шее.

У лиц с ослабленным иммунитетом возможны генерализованные формы с обширными высыпаниями на коже и поражением внутренних органов: головного мозга, пищевода. В этом случае приходится проводить дифференциальную диагностику с ветряной оспой. После обострения приходит ремиссия, но герпес не покидает организм, в последующем рецидивируя.

Простой герпес характеризуется появлением сыпи на ограниченных участках кожи, которая склонна к рецидивам и, как правило, не сопровождается болевым синдромом.

Ветряная оспа

Контагиозность при ветряной оспе гораздо выше, чем у простого герпеса. Поэтому инфекция особенно распространена среди детей. В отличие от «простуды» на губах или высыпаний в области гениталий, ветрянка характеризуется поражением всего кожного покрова и часто захватывает слизистые оболочки. Могут возникать и общие признаки интоксикации: температура, слабость, недомогание.

Для ветряночной сыпи характерен полиморфизм, т. е. на коже одновременно присутствуют элементы на различных стадиях развития: пятна, пузырьки, эрозии, корочки и даже пустулы. Сначала поражаются конечности и туловище, а затем голова. При этом высыпания могут быть достаточно обильными, сопровождаясь увеличением лимфатических узлов. Особенно тяжело протекают атипичные формы ветряной оспы:

  • Геморрагическая (пузырьки с кровью).
  • Буллезная (большие пузыри).
  • Гангренозная (с явлениями некроза).

Процесс может иметь и генерализованный характер, поражая не только кожу и слизистые, но и внутренние органы. Взрослые переносят ветрянку более тяжело. После болезни остается стойкий иммунитет, но вирус все же сохраняется в структурах нервной системы.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий-герпес

Опоясывающий лишай – это своеобразный рецидив ветрянки. Он вызывается вирусом того же типа (Varicella zoster), но уже имеет свою клиническую картину. Иммунная защита не дает высыпаниям распространяться на все тело – они локализуются по ходу отдельных нервных стволов и волокон. Часто наблюдается поражение кожи в области грудной клетки, вдоль межреберий.

Перед появлением сыпи характерна выраженная боль в этой зоне, жжение и зуд. Потом краснеет кожа и возникают характерные пузырьки. Учитывая локальное поражение нервов, среди симптомов болезни нужно выделить следующие:

  • Онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек.
  • Кожная гиперчувствительность.
  • Боль с одной стороны грудной клетки.

Высыпания склонны сливаться между собой, из-за чего формируются обширные очаги с полициклическими очертаниями. Иногда они могут распространяться и на другие участки, создавая впечатление повторной ветрянки. В отличие от простого герпеса, рецидивы опоясывающего лишая не настолько часты.

Опоясывающий лишай имеет единую природу с ветряной оспой, но клинические признаки и течение болезни существенно отличаются.

Диагностика

1463986018_1357371925_dsc_0201-1

Учитывая принадлежность возбудителей простого герпеса и ветрянки к одному подсемейству вирусов, подходы к их выявлению одинаковы. После клинического осмотра врач назначает дополнительное обследование, которое включает лабораторные методы. К ним относят:

  1. Микроскопию (выявление многоядерных клеток).
  2. Вирусологический метод (культивирование на питательной среде).
  3. Серологическое исследование (иммуноферментный анализ на антитела).
  4. Полимеразная цепная реакция (определение вирусного генотипа).

Наиболее точным считается генетическое исследование, позволяющее сразу определить тип возбудителя и вирусную нагрузку (т. е. концентрацию в крови). Но серологический метод тоже дает возможность судить о виде инфекции по характеру антител.

Лечение

object_12461623_4c920b87890c8fadfd2f60ada0f77c11

Нужно сказать, что несмотря на различия в клинических признаках, герпес и ветрянка лечатся практически одинаково. Основным является противовирусная терапия, проводимая с помощью препаратов, угнетающих размножение возбудителя (Герпевир, Виразол). При простом герпесе бывает достаточно даже лекарств локального действия – мази или геля с содержанием подобных веществ, наносимых на пораженные участки кожи.

При опоясывающем лишае дополнительно необходимо назначение нестероидных противовоспалительных средств (Диклоберл, Нимесил) для устранения болевого синдрома. Ветрянка требует обработки высыпаний антисептиками для предотвращения вторичного бактериального обсеменения. А при любой герпес-инфекции рекомендуют иммунотропные препараты, например, Циклоферон или интерферон.

Таким образом, ветряная оспа и простой герпес – заболевания различные, но имеющие много общего. Для них характерен определенный тип возбудителя, свои механизмы передачи и особенности клинической картины. Но диагностические и лечебные мероприятия проводятся по схожим принципам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *