Инкубационный период герпеса

Для течения любой инфекционной болезни характерна смена периодов, которые определяются жизненным циклом микробов. При каждом заболевании их выраженность изменяется, поэтому часто они протекают незаметно для здоровья человека. Симптомы инфекции обусловлены уже реакцией организма на внедрение возбудителя – возникают типичные клинические проявления болезни.

Но интерес для медицины представляет инкубационный период – время от попадания микроба в тело до наступления первых признаков заболевания. За этот промежуток в тканях происходят сложнейшие изменения, которые в итоге приводят к началу болезни или полному избавлению от возбудителя. Разнообразием в этом плане отличаются вирусы герпеса, которые, в зависимости от своего типа, вызывают различные по характеру признаки.

Инкубационный период также изменяется, что обусловлено различной скоростью размножения вирусов герпеса, а также типом реакции иммунитета. Несмотря на быстрое появление симптомов инфекции, микробы в течение длительного времени скрыто распространяются по организму. А воздействие на них именно в это время благоприятно сказывается на результатах лечения.

Вирус простого герпеса

gerpes

Наиболее распространены поражения, вызываемые возбудителями простого герпеса, поражающего кожу губ и слизистую оболочку рта. Практически всё взрослое население мира переносит эту инфекцию в подростковом или детском возрасте, что влияет на течение последующих рецидивов болезни. Инкубационный период при этом формируют следующие механизмы:

  • При первом контакте с вирусами простого герпеса (обычно у детей) специфический иммунитет ещё не сформирован. Поэтому они легко проникают в ткани организма, где начинает медленно размножаться.
  • На них иммунная система реагирует слабо, что обусловливает большой промежуток времени между первичным заражением и возникновением симптомов.
  • Накопление достаточного количества микробов в клетках кожи приводит к их разрушению, после чего защитные силы организма начинают борьбу с инфекцией. С этого момента инкубационный период заканчивается – появляются первые признаки сыпи.

У взрослых мужчин и женщин этот этап протекает гораздо быстрее, что обусловлено наличием в их крови специфических антител, мгновенно реагирующих на размножение вирусов герпеса.

Сроки

shutterstock_108410141

Период от контакта с больным человеком до появления первых симптомов позволяет провести мероприятия, предупреждающие развитие патологии. Знание этих сроков в разных возрастных группах делает их своевременными:

  1. У детей, впервые столкнувшихся с простым герпесом, инкубационный период затягивается на длительное время. Это обусловлено постепенным накоплением микробов в различных тканях до момента, когда они будут обнаружены иммунными клетками. Поэтому у детей скрытое течение патологии составляет от 2 суток до 21 дня.
  2. У взрослых мужчин и женщин простой герпес обычно имеет характер рецидивов – активации «спящих» вирусов в нервных клетках. Происходит это при любом снижении защитных сил иммунитета, что создаёт условия для распространения инфекции. Так как размножение при этом происходит гораздо быстрее, то инкубационный период у них составляет от 10 до 12 часов.

Применение средств лечения в это время будет иметь профилактический характер, позволяя значительно уменьшить вероятность появления симптомов герпеса на губах или слизистых оболочках рта.

Герпес на теле

За формирование высыпаний на коже туловища отвечают другие вирусы герпеса, относящиеся к возбудителям ветряной оспы и опоясывающего лишая. У них инкубационный период, как и течение болезни, имеет существенные отличия:

  • Несмотря на выраженность симптомов ветрянки, протекает она всего лишь один раз в жизни (обычно у детей). После перенесённой инфекции формируется прочный иммунитет, препятствующий повторному проникновению микробов.
  • Скрытый этап патологии при этом продолжительный – от контакта с заболевшим человеком до появления первых признаков проходит много времени.
  • Это обусловлено длительным распространением вируса в теле, и его накоплением в клетках кожи. Постепенно размножаясь, он их разрушает, в большом количестве попадая в окружающие ткани.
  • Незамедлительная реакция иммунитета приводит к появлению симптомов – лихорадки и обильной сыпи на теле, которые обеспечивают избавление от микробов.

Но в спящем состоянии вирусы всё же остаются, сохраняясь в нервных узлах вокруг позвоночника пожизненно. При значительном ослаблении иммунитета возникает другой вариант болезни – опоясывающий лишай, сопровождающийся менее выраженными симптомами.

У мужчин

-лечить-опоясывающий-лишай-e1463493817338

Эту группу взрослого населения следует рассмотреть обязательно, так как у них наблюдаются наиболее тяжёлое течение ветрянки. Такой ход событий наблюдается при первичном инфицировании у мужчин, если в детстве они не перенесли эту инфекцию. Поэтому длительность всех периодов болезни у них существенно отличается от течения заболевания у детей:

  1. Зрелость системы иммунитета приводит к более интенсивному накоплению вирусов в клетках организма.
  2. Плюс мужчины обычно отличаются массой тела, превышающей вес детей или женщин, что способствует усилению вирусной нагрузки.
  3. Поэтому инкубационный период у них растягивается от 10 дней до 3 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей. При этом сокращение его продолжительности имеет неблагоприятный прогноз, предвещая тяжёлое течение заболевания.
  4. Иначе дело обстоит у мужчин, переболевших ветрянкой в детстве – их поражает опоясывающий лишай. Формирование скрытого этапа болезни при этом напоминает механизмы у вирусов простого герпеса – на активацию микробов уходит от 10 до 12 часов.

Учитывая возможную тяжесть последствий, мужчинам, не болевшим ветрянкой, рекомендуется избегать контактов с заразными детьми, а также проводить профилактику заражения с помощью вакцинации.

У детей

det-lishay-4

У малышей появление герпеса на теле также может протекать по двум вариантам, в зависимости от предшествующих факторов. Но течение ветрянки у детей младшего возраста иногда имеет скрытый характер, что обусловлено особенностями инкубационного этапа:

  • Инфицирование в детском возрасте создаёт условия для быстрого выздоровления. Вирусы быстро распространяются по организму в скрытый период, после чего постепенно уничтожаются иммунитетом в стадию проявлений.
  • Незрелость иммунной защиты не вызывает таких интенсивных защитных реакций, как у взрослых мужчин. Поэтому течение болезни продолжительное и достаточно стабильное.
  • Скрытый этап болезни в среднем занимает около 2 недель – если он короче, то течение болезни будет протекать тяжелее. Нередко инфицирование завершается без сыпи на теле, что обусловлено быстрым уничтожением всех микробов.

Также у детей нередко возникает опоясывающий лишай – вариант ветряной оспы, развивающийся у переболевших детей. Ему обычно предшествует значительное снижение защитных сил организма. В таком случае скрытое течение сокращается до нескольких суток, после чего возникают характерные высыпания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *