Можно ли лопать пузырьки герпеса?

Герпес является вирусом, он вживается в геном человека и поражает его клетки. Заражение происходит половым путем, при родах от роженицы к плоду, воздушно-капельным и контактным путем, не поддается лечению. Проявляется в случае падения иммунитета носителя.

Медиками выделяется 8 проявлений герпеса. Причем изменения в эпидермисе находятся в прямой зависимости от места локализации инфекции.

Простой (на губах) и генитальный виды являются самыми распространенными. Хотя заразиться можно только одним из них – они взаимоисключают друг друга.

Иногда наличие вируса может никак не проявляться на поверхности эпидермиса. Однако в большинстве случаев он активизируется и дает пузырчатые высыпания. Реже приводит к опасным для здоровья последствиям. Опоясывающий лишай, например, способен вызвать герпетический менингоэнцефалит. А генитальный герпес у беременной может привести к выкидышу плода.

Неправильным лечением (игнорирование рецидива, проколы пузырьков, сдирание струпа) можно вызвать более серьезные последствия.

Если высыпания происходят до 5 раз в год, то повода для беспокойства нет. При более частых обострениях необходимо будет записаться на прием к врачу иммунологу.

Изменения на коже

На участках кожи, подвергшихся атаке герпесвируса, налицо признаки воспалительного процесса. В первые два дня шиповидный слой эпидермиса расслаивается и баллонируется, образуя пузырьки. Через неделю они лопаются и, если не было присоединения вторичной инфекции, рубцов не остается.

На поверхности кожи пузырьки плотные и держатся дольше, чем на поверхности слизистых оболочек.

Рассмотрим подробнее те виды герпеса, которые встречаются чаще других.

Простой герпес

Этот вид герпеса локализуется на лице и шее, выбирая для высыпаний губы, щеки, язык, нос, глаза, нёбо. Такие пузырьки вируса в народе называются простудой. Какие изменения на коже происходят в данном случае?

За 24 часа до отека появляются зуд и жжение, общее недомогание. Потом выступают маленькие пузыри с прозрачной жидкостью внутри, диаметром до трех мм. Такое высыпание развивается болезненно, со жжением и покалываниями.

Стадия пузырьков, кроме того, что болезненна, считается и наиболее заразной.

Впоследствии волдыри сливаются, образуя покраснение прилегающей дермы и общий отек. При этом иногда болит голова и повышается температура. Постепенно пузырьковая жидкость мутнеет, покраснение проходит, отечность спадает. Через 120 часов они вскрываются, образовавшаяся ранка покрывается струпом. Через неделю корка сходит без следа.

Генитальный

MAIN-MASTURBATION

Для генитального герпеса характерно поражение половых органов, иногда он распространяется на близлежащие области: ягодицы, внутреннюю сторону бедер. В случае типичного течения вначале появляются зуд и жжение, иногда озноб и слабость. Одновременно будет ощущаться боль при мочеиспускании, появляются желтые выделения из половых органов.

Пузырьки образуются как на половых органах, так и на лице (не всегда). Вначале они единичные, затем сливные. У мужчин локализуются на половом члене, у женщин – в области половых губ. При этом происходит увеличение лимфатических узлов.

Через некоторое время пузырьки начинают лопаться (самостоятельно их лопать не рекомендуется), ранки покрываются коркой. Заживление происходит немного дольше и длится около трех недель.

Опоясывающий герпес

Перед высыпаниями подобного рода появляются болевые ощущения по ходу нерва (чаще между ребрами) и общее недомогание. Кожа отекает и слегка краснеет, затем на ней появляются пузырьки. Вначале прозрачная жидкость пузырьков позже становится гнойной или с кровяными сгустками.

Высыпания можно увидеть в паху, на бедрах, на голове, на шее. Появляются они, как правило, с одной стороны. Пузырьки располагаются по кругу или в виде кольца. После вскрытия пузырьков образуются корки.

Стадии развития

1424465131_hejlit-11

В первые два дня нарушить целостность простуды специальным или случайным образом не получится. Кожа на ней мягкая, эластичная и болезненная. С третьего дня начинается процесс формирования болячки, который сопровождается увеличением лимфоузлов.

На четвертый день поверхность болячки начинает подсыхать. Так как сосудистая ткань оказывается поврежденной вследствие ее чрезмерного растяжения и воспаления, начинается сложный процесс свертывания крови. Полимеризация кровяного белка фибрина приводит к образованию тромба. Тромб закрывает стенку разорванного сосуда, защищая ее от проникновения инфекций извне.

Остатки крови, гноя, отмершая ткань и микроорганизмы, отсеченные фибриновым тромбом, оказываются на поверхности. Они слипаются и образуют сгусток коричнево-желтого цвета. Скоро начинается его подсыхание и уменьшение в размерах. Под струпом зарождается зернистая ткань. Постепенно молодой соединительный эпителий становится крепче и струп по частям отпадает за ненадобностью.

Засохшая поверхность постепенно начнет отслаиваться сама, когда организм сможет обходиться без ее защиты. Процесс сопровождается чувством жжения или зуда. Постепенно будут спадать покраснение и отек дермы. На этой стадии герпес уже не заразен, вирус возвращается к дремлющему состоянию до следующей провокационной ситуации.

Жидкость, содержащаяся в пузырьках отслоенной кожи, несет в себе миллионы частиц вируса на 1 мл, и представляет особо заразную субстанцию. Поэтому если содрать герпес, то через несколько дней будет повторное заражение.

Повреждение струпа

f567438eff1a603034fcbd9e01db7985-768x512

Пока корочка находится на коже, под ней еще есть кровоточащие сосуды. Процесс заживления запустился, но не закончился. Конечно, выглядит это не очень эстетично, струп мешает и его хочется содрать. Но лучше этого не делать по ряду причин:

  1. Процедура болезненна. Если края корочки отходят без проблем, то ее середина все еще крепко связана с нервными окончаниями кожи и является их продолжением. А отрывать куски воспаленной дермы чувствительно и неприятно.
  2. Процесс заживления пойдет медленнее. Повторно открывая ранку при сдирании струпа, сводятся к нулю все усилия организма по корректному восстановлению эпидермиса. Помимо того, на месте герпеса после этого может появиться шрам.
  1. Существует риск занесения инфекции в ранку. Убрав с кровоточащей поверхности эпидермиса ее естественную защиту, к герпесу легко добавить еще несколько вирусных или бактериальных инфекций. Это осложнит стадию заживления, так как потребует от организма дополнительных сил для борьбы с ней.

Исходя из этого можно сделать вывод, что удалять струп нецелесообразно. Лучше подождать, пока болячка сама заживет. Если же сильно надоел зуд и прочие симптомы – воспользуйтесь специальными лечебными мазями.

Рекомендации

183126391057432e303e6739.49386547

Если все же возникла острая необходимость избавиться от корочки, делать это нужно внимательно и не спеша. Важно соблюдать правила гигиены и дезинфекции. Также необходимо помнить, что струп выполняет свою защитную функцию только тогда, когда находится в сухом состоянии.

Как правильно удалять корочку:

  1. Содрать струп можно, но прежде необходимо увлажнить подсохшую поверхность струпа водой с уксусом (развести 24:1). Для этого нужно смочить в растворе бинт или ватный диск и подержать на болячке (руки должны быть тщательно вымыты с мылом). После размягчения корочка легко сойдет. Ранку следует продезинфицировать и смазать антибактериальной мазью.
  2. Тампон, смоченный перекисью водорода и наложенный на корочку, способен облегчить ее отхождение. Если после воздействия состава она снимется легко, можно удалить. Если все равно отдирается с трудом, лучше ее всю не трогать, а осторожно срезать маникюрными ножницами отстающие края.
  3. Для размягчения корочки можно распарить ее над горячим отваром ромашки или коры дуба. При этом нужно постараться не получить ожог здоровых тканей дермы. Отслоившуюся часть аккуратно снять, а то, что не снимается, лучше пока не трогать.

При соединении с влагой корочка намокает и разрывается, открывая рану. При случайном намокании струп нужно просушить, при намеренном – удалить. В обоих случаях нужна дезинфекция раны.

Медикаментозная терапия

Корочка герпеса не требует лечения, ведь это мертвая ткань и в дальнейшем она сама удалится. А вот неприятные симптомы зуда следует сглаживать. В этом могут помочь медицинские мази и гели:

  • Герпевир.
  • Ацикловир.
  • Панавир.

Хорошо подойдут для использования смягчающие средства, такие как гигиеническая помада и вазелин.

Строгих рекомендаций по дозировкам не существует. Главное – чтобы пораженное место целый день было под воздействием средства. Ночью же можно сделать перерыв.

Для людей, страдающих от слишком частых рецидивов, существуют вакцинации против герпеса. Делать их нужно в период ремиссии.

Лечение последствий

lechenie-gerpesa-na-gubah-chem-bystrey-tem-luchshe

При неправильном самостоятельном удалении корочки, к герпесу может присоединиться бактериальная инфекция. Поражению подвергаются внутренние органы и ЦНС. Такие осложнения не лечатся самостоятельно, нужен визит к врачу, который назначит антибактериальную терапию.

Когда вирусная инфекция попадает в организм во время рецидива герпеса, жидкость в пузырьках приобретает мутный оттенок с примесями крови и гноя. После лопания волдырей на коже остаются рубцы. Свежие эрозии можно мазать аптечными средствами, стимулирующими регенерацию дермы. Старые рубцы лечатся рассасывающими энзимными средствами. Во втором случае курс лечения будет длиться около месяца.

Поэтому чтобы не было тяжелых последствий, сдирать струп не стоит. А еще лучше проводить профилактику заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *